Верстак. В гараж. В мастерскую. Какой выбрать?
Назначение верстака
Верстак предназначен для эксплуатации в условиях мастерской, в основном его используют, как рабочее место для выполнения операций по обработке материалов, например, сверления, гибки металла, пайки и других действий.
С верстаком удобнее хранить инструмент, выполнять работы по сборке габаритных изделий, ремонтировать бытовые приборы и не только. Его разные вариации автолюбители устанавливают в гараж, так как с помощью специального стола гораздо проще и удобнее производить ремонт съемных узлов автомобиля. Также верстаки служат для установки различного электроинструмента.
Устройство и характеристики
Конструкция разных моделей может значительно отличаться. В классическом исполнении рабочая часть – это столешница, опорная конструкция под которой называется подверстачьем.
По способу крепления столешницы верстаки бывают:
- Бестумбовые – конструкция опирается на ножки-опоры, которые могут быть съемными, регулируемыми, фиксированными, складными.
- Однотумбовые – с одной стороны расположены опоры, а с противоположной – тумба с ящиками для хранения инструмента. Напоминают классический письменный стол.
- Двухтумбовые – столешница опирается на вынесенные в разные стороны две тумбы, между которыми в подверстачье, как правило, находится, усиливающая перегородка или несколько полок.
В верхней части экрана нередко монтируется освещение, которое может идти в комплекте или докупаться отдельно. Модели с подсветкой позволяют работать в условиях недостаточного общего освещения.
Материал верстака, столешницы и тумбы
Верстаки по материалу изготовления бывают:
- Деревянные – это, как правило, крышка из твердой породы древесины, вроде бука или дуба, и подверстачье из сосны.
Для защиты дерево покрывают олифой.
- Металлические – каркас из прочного металла с крышкой, покрытой листовым железом, текстолитом, фанерой или линолеумом. Столешница может быть изготовлена из толстой плиты МДФ (около 30 мм), покрытой оцинкованным листом, который отлично сопротивляется воздействию активных химических веществ, например, растворителей, бензина.
Ящики также изготавливают из металла, могут двигаться по специальным пазам, либо же направляющим на подшипниках.
Размеры и вес
Длина верстаков средних размеров составляет 1000 – 2000 мм, ширина – 500 — 700 мм, а высота до столешницы – 750 – 1000 мм.
На самом деле размеры могут значительно отличаться от указанных.
Нагрузка
Один из параметров, по которому следует выбирать верстак – нагрузка, которую способна выдержать столешница:
• Статическая – указывает на вес, который способен выдержать стол. В среднем это 150 – 1500 кг.
• Динамическая – вызывающая значительные силы инерции. По сути, это максимально допустимая сила ударного воздействия.
ГОСТ
Стандартные верстаки, подлежащие сертификации, в обязательном порядке должны соответствовать требованиям различных ГОСТ, что в свою очередь дает допуск к их применению. Так, например, классические рабочие столы по методам испытаний мебели должны отвечать ГОСТ 30099-93, ГОСТ 30255-95 и т.д., по видам – ГОСТ 20400-80, ГОСТ 19917-93, ГОСТ 16371-93. ГОСТ 19314-93, ГОСТ 26682-85 и ГОСТ 22046-89 – стандарты, по которым дополнительно сертифицируются школьные ученические верстаки.
Виды верстаков
- Столярный - представляет собой, как правило, чисто деревянную конструкцию, назначение которой заключается исключительно в обработке древесины.
- Слесарный - металлический стол особой конструкции, получивший распространение как в профессиональных мастерских, так и в обыкновенных гаражах автолюбителей.
Монтажный стол – еще одно название этого верстака. Особенность заключается в 4-6 – миллиметровой металлической крышке с трехсторонними бортиками. Конструкция представляет собой рабочий стол, совмещенный с устройствами для хранения инструмента, например, полками и ящиками. В современном исполнении ящики выдвигаются на всю длину за счет специальных направляющих, способных выдержать высокие нагрузки, при этом не опрокидываясь.
Какой верстак выбрать?
Верстак выбирается в первую очередь на основе площади свободного пространства в мастерской. Если помещение позволяет, то для профессиональной деятельности лучше брать полноценный столярный вариант с двумя тумбами, множеством полок и перфорированным экраном. Это даст возможность прямо на рабочем месте разместить большую часть имеющегося инструмента. Встроенные розетки обеспечат питание электроинструменту без необходимости использовать удлинители. Такой же верстак можно купить и в гараж, если позволяет свободное пространство. Если же нет, можно использовать узкие варианты, в том числе и угловые, установленные вдоль стены. Малая ширина рабочей поверхности будет компенсирована большей длиной.Выбор верстака для дома, если у мастера нет отдельной мастерской, основывается на минимизации размеров столешницы. Одновременно необходимо место для хранения инструмента.
Тут придется переоборудовать в рабочее место часть комнаты, установив компактный верстак, скрещенный со стеллажом. Для квартиры ситуация аналогичная, но тут можно использовать ограниченное пространство балкона, устанавливая на время работы раскладную многофункциональную модель. Она, к тому же, позволит использовать и электроинструмент. Вообще подходящим считается тот верстак, стоя возле которого прямо, ладони будут полностью касаться рабочей поверхности, но без сгибания рук в локтях. Оптимальные же размеры верстака также подбираются индивидуально каждым мастером, но считается, что длины в 1,6 — 2 метра достаточно почти для всех задач.
Что нужно знать о верстаках?
При работе даже за современным верстаком с продуманной конструкцией и эргономикой, есть правила расположения инструмента, повышающие удобство и эффективность рабочего процесса:
• Режущий инструмент, которыми орудуют правой рукой, размещается справа от мастера.
• Двуручный инструмент размещается ближе к корпусу.
• Инструмент, имеющий небольшую массу, которым к тому же мастер часто пользуется, размещается в верхних ящиках. С тяжелым инструментом ситуация обратная.
• Измерительный инструмент и приспособления хранятся в чехлах.
• Разноразмерный однотипный инструмент, например, гаечные ключи, удобнее складывать в ящиках стола.
По завершению работы поверхность столешницы и инструмент желательно очищать от мусора.